Eficacia del cepillo de esponja vegetal (Luffa cylindrica. L Roem) en la remoción de placa supragingival. Paraguay,2010 - Pérez Bejarano, Nohelia; Forcadell, SM; Del valle, NE; Alarcón, VS; Centeno, J; Sanabria, D (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2011)
de la misma, el cepillo con esponja vegetal (Luffa cylindrica. L Roem) podría convertirse en un auxiliar alternativo económico. El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia del cepillo de esponja vegetal frente al cepillo convencional en la remoción de placa supragingival. Ensayo clínico, aleatorizado y simple ciego para el evaluador. Fueron incluidos en el estudio 95 estudiantes de Odontología de las Universidades del Pacífico Privada, Nacional de Asunción, Central del Paraguay y Autónoma de Asunción sin patología bucal evidente, con más de 20% de placa dental en el examen inicial. La presencia de placa gingival basal fue evaluada con el índice de O' Leary tras seis horas mínimas sin cepillado ni uso de colutorios, a continuación se procedió al cepillado con los métodos asignados volviéndose a evaluar la presencia de placa supragingival. No se observó diferencia significativa en el porcentaje promedio de placa por la técnica Luffa en comparación con la técnica convencional después del cepillado (60% ±19 vs 62% ±21 valor de p = 0,53, prueba t de student. El cepillo con esponja vegetal (Luffa cylindrica. L Roem) es una alternativa económica para la reducción de la placa supragingival.