Rotura de cápsula posterior en cirugía de catarata: frecuencia, manejo y resultado visual - Santacruz, Iris; Cibils, D (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2011)
Para determinar la frecuencia de rotura de cápsula posterior (RCP) durante la cirugía de catarata, el manejo intra y postoperatorio y la agudeza visual (AV) final, se realizó un estudio observacional, retrospectivo, con fichas de pacientes sometidos a cirugía de catarata en nuestro servicio entre Abril de 2007 y Marzo de 2008. Se analizaron datos demográficos, antecedentes patológicos, AV pre y postoperatoria, alteraciones a nivel del fondo de ojo, técnica quirúrgica, experiencia del cirujano, pérdida de vítreo durante la cirugía, tipo de vitrectomía, implante de lente intraocular, complicaciones postoperatorias. Setecientos cincuenta y cuatro pacientes fueron sometidos a cirugía de catarata en el periodo de estudio, 54 (7.1%) presentaron RCP. Se seleccionaron fichas de 49 pacientes con RCP para el análisis de las variables. La edad promedio fue de 69 años, 38 pacientes (76%) tenían AV preoperatoria de cuenta dedos a buena percepción luminosa, 10 pacientes (20.4%) presentaban dilatación pupilar menor a 6mm y 19 (38.8%) pseudoexfoliación capsular, 73.5% fueron operados por residentes. Se realizó extracción extracapsular en el 79.6% de los casos. El 73.5% presentó pérdida de vítreo y se realizó vitrectomía, 69.4% recibió implante de lente intraocular y 26.5% presentó complicaciones postoperatorias. El 75.5% de los pacientes llegó a una AV postoperatoria mejor a 20/140. Se encontró relación estadísticamente significativa al comparar la AV postoperatoria con la presencia de complicaciones (p: 0.01). La RCP es una complicación a la que están expuestos todos los cirujanos de catarata y el manejo adecuado es fundamental para evitar en lo posible las complicaciones y lograr una buena AV.