Percepción de estudiantes universitarios sobre la educación remota durante la pandemia de COVID-19: análisis de factores asociados - Pineda, Johana Raquel; Mereles, Juan Ignacio (REVISTA PARAGUAYA DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (REPED), 2024)
La expansión de la educación a distancia, impulsada por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y acentuada por la pandemia de COVID-19, ha transformado el proceso educativo. Este estudio se enfoca en la percepción de estudiantes universitarios en Paraguay respecto a las clases virtuales implementadas en 2022. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño transversal, se recopilaron datos de 53 estudiantes de un curso de Programación Lineal mediante un cuestionario de Google Forms. Los resultados revelaron que, mientras los estudiantes mostraron satisfacción con la interacción y acceso a recursos en la plataforma virtual utilizada durante el desarrollo de las actividades, la preparación para el cambio de modalidad fue percibida como no muy satisfactoria. El análisis de correlación sugirió la idoneidad para aplicar un Análisis de Componentes Principales (ACP), que identificó dos componentes principales explicando alrededor del 70% de la variabilidad de los datos. La primera componente refleja la percepción general de los estudiantes sobre las clases virtuales, mientras que la segunda se centra específicamente en la opinión sobre las tareas asignadas por los docentes y el cambio de modalidad. El análisis descriptivo señaló que solo dos ítems relacionados con la plataforma virtual obtuvieron puntuaciones superiores a 3 (en una escala de 1 a 4), evidenciando áreas de mejora, especialmente en lo que respecta a la preparación para el cambio de modalidad. El ACP proporcionó una representación visual de la contribución de cada ítem a las componentes principales, destacando la importancia de la variedad y claridad de las tareas. En conclusión, este estudio ofrece una base empírica respecto a la percepción estudiantil durante la educación remota en la pandemia de COVID-19. Destaca la urgencia de mejorar la preparación para cambios de modalidad en situaciones de emergencia, así como la diversificación de las tareas asignadas por los docentes. Estos hallazgos no solo son cruciales durante la pandemia, sino que también tienen implicaciones directas en la evolución de las prácticas educativas posterior a la misma, apuntando a la mejora continua de la calidad en la educación a distancia.