Las TIC en el aula de instituciones educativas del Departamento de Itapúa: su implementación y propuesta de mejora - Palacios Zuiderwyk, Rocío María Celeste; Raychakowski Sowa, Elsa Cristina; Aranda Ariyu, Walter Antonio (REVISTA PARAGUAYA DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (REPED), 2023)
Este proyecto, autofinanciado por la Universidad Autónoma de Encarnación en Paraguay, tuvo como objetivo principal investigar y analizar la implementación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el entorno educativo de instituciones escolares. Además, buscó fomentar la transformación educativa a través de la incorporación de prácticas innovadoras que incluyeran de manera efectiva y oportuna las TIC en las aulas. Para llevar a cabo este estudio, se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando un diseño de corte transversal no probabilístico intencional por conveniencia con una metodología no experimental transeccional. La investigación se apoyó en tres instrumentos de recolección de datos: una encuesta aplicada a docentes, una guía de observación implementada por practicantes (ambos instrumentos con el mismo indicador) y un cuestionario de satisfacción que evaluó la extensión del proyecto. Los hallazgos obtenidos revelaron que la mayoría de los docentes se encuentran en la fase inicial, denominada "Acceso a la integración de las TIC en el proceso educativo", lo que indica que todavía están en el proceso de adaptación y exploración de estas tecnologías en su labor pedagógica. Al comparar los resultados de la encuesta y la observación, se identificaron similitudes y discrepancias, lo que resalta la importancia de considerar múltiples enfoques para obtener una comprensión más completa de la situación. Un logro significativo del proyecto fue la implementación exitosa de las TIC en las prácticas profesionales de los docentes a través de una formación específica. El curso ofrecido a los docentes de diversas instituciones educativas en el departamento evidenció la necesidad imperante de capacitación en TIC, especialmente en el uso de herramientas específicas y la integración oportuna de estas tecnologías en el proceso educativo.