Configuração subjetiva da aprendizagem e as novas ecologias de jovens estudantes no Século XXI - Talita Costa Santos (REVISTA PARAGUAYA DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (REPED), 2020)
A cultura digital tem proporcionado uma reconfiguração social que impacta, particularmente, nos mo-dos de acesso ao saber, emergindo outras formas de interações comunicacionais, informacionais e educacionais. Essas oportunidades, mediadas pelas tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs), oferecem um ambiente conectivo, dinâmico, interativo e plural que pode ampliar as formas de aprender, resultando em novas ecologias de aprendizagem. O artigo traz resultados de uma pesquisa qualitativa baseada em estudo de caso de uma jovem estudante do ensino fundamental que teve por objetivo compreender como as novas ecologias de aprendizagem, produzidas na trajetória de vida, participam da configuração subjetiva da aprendizagem, expres-sando-se em diferentes formas de aprender. Nessa discussão, também, visou analisar como os jovens aprendem na cultura digital ao trilhar trajetórias pessoais definindo as novas ecologias de aprendizagem. A análise das informações evidenciaram que as configurações subjetivas da aprendizagem da estudante ocorrem de forma única, singular, não determinística, permeada pelas TDICs, com uma trajetória autodidata, onde reconhece suas próprias estratégias, tendo a memória de seus avanços, autorregulando necessidades, com autonomia para definir e mesmo mudar intencionalmnte as rotas de aprendizagem e com foco no que pretende conhecer. Recomenda-mos aos gestores e educadores que possibilitem criar, nas escolas, condições equânimes de acesso ao conheci-mento por meio das TDICs; busquem elaborar um currículo mais voltado às necessidades do estudante, com ênfase em sua autonomia, e ao uso reflexivo das TDICs entre docentes e discentes, de modo que se consolide uma educação focada nos interesses e necessidades do estudante, observando sempre a trajetória singular e o potencial de cada um.