Educação a distância e direta para o uso eficaz de ambientes virtuais de aprendizagem - Graeml, Karin Sylvia; Graeml, Alexandre Reis (REVISTA PARAGUAYA DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (REPED), 2020)
Ensinar é uma das profissões mais nobres, porque ajuda a transmitir o conhecimento e os valores de uma sociedade para as novas gerações de cidadãos. Atualmente, porém, o ensino está nos trazendo novos desafios, porque as novas tecnologias oferecem maneiras diferentes de aprender e ensinar. Os ambientes virtuais de aprendizagem permitem que o aluno e o professor estejam fisicamente distantes, mas juntos em uma sala de aula virtual ou no mesmo local, mas usando computadores para apoiar o processo educacional. Esta é uma novidade para professores e alunos. Não existem modelos anteriores a serem seguidos ou ainda não somos capazes de perceber o benefício de todo o potencial das novas formas de intermediação tecnológica. Portanto, estamos todos fazendo experimentos nos quais procuramos usar nossas habilidades para explorar as oportunidades que se de-senvolvem. Mas como interagir com esses alunos nos novos ambientes virtuais de aprendizado? Como podemos ser professores eficientes nesse novo ambiente? Nesta artigo, discutiremos estratégias e recursos disponíveis para os educadores obterem sucesso em ambientes virtuais de aprendizagem. Isso será feito sem a intenção de prescrever formulários ou indicar fórmulas infalíveis para o melhor resultado. O que temos a compartilhar é nossa experiência de tentativa e erro (mas também sucessos!). Por mais de uma década usando os recursos de tecnologia da Internet no planejamento e execução de cursos totalmente on-line ou presenciais com suporte de tecnologia educacional à distância.