Caracterización de la agricultura familiar en el departamento de San Pedro, región Oriental del Paraguay

Autores/as

  • Oscar Agustín Torres Figueredo Ingeniero Forestal; doctor en Desarrollo Rural. Profesor asistente de Silvicultura y Botánica II de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA), Paraguay

Palabras clave:

Paraguay, Agricultura Familiar, Nivel de Reproducción Social

Resumen

La agricultura familiar representa un segmento socioeconómico de suma importancia dentro de la agricultura paraguaya. Este trabajo caracteriza
los sistemas de producción practicados por las familias campesinas, desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo. La investigación
constató cinco tipos familiares de producción, desde una agricultura de herramientas manuales con actividades no agrícolas, tracción animal
simple con arado y bueyes hasta formas de producción con elementos derivados de la revolución verde y fuertes vínculos comerciales
con las agroindustrias. El estudio constató que una gran parte de los sistemas productivos de las familias campesinas no consiguieron sobrepasar el nivel de reproducción social en el año agrícola 2005/2006. Se concluye así que la agricultura familiar del departamento de San
Pedro, región oriental del Paraguay demuestra la imposibilidad de capitalización pudiendo en mediano o largo plazo afectar la permanencia
de las familias en la agricultura, por lo que debería haber una mayor intervención de las Políticas Públicas a favor de la agricultura familiar
para colocarla como base de la seguridad alimentaria, generación de rentas y ocupación de la mano de obra del medio rural.

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Publicado

2020-11-12