Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay

Autores/as

  • Luis Domingo Laino Doctor en Ciencias Económicas. (UNA) Master en Economía con especialización en desarrollo y economía internacional. The American University, Washington, Estados Unidos. Profesor de investigación de mercados de la Universidad Nacional de Asunción.

Palabras clave:

desarrollo, exportaciones, productividad, teoría de la competitividad de Porter

Resumen

El sector ganadero es uno de los más dinámicos dentro del comercio internacional de Paraguay y en los últimos años ha aumentado su contribución al Producto Interno Bruto (PIB). No obstante, el sector cuenta aún con potencial de desarrollo ante la creciente demanda mundial de carne. El objetivo de este trabajo es determinar qué tan sólida es la competitividad de la producción ganadera paraguaya, teniendo en cuenta al mercado internacional. Para el efecto,
se utiliza la teoría de las ventajas competitivas de Michael Porter, basada en cuatro determinantes que en su accionar sistémico se retroalimentan entre sí. Como resultado del análisis, se propone el fortalecimiento de la sanidad interna y de sus mecanismos de control, la continuidad de programas de retención de vientres, trazabilidad, aumento de la tasa de extracción (faena/rebaño), y la generalización del proceso de validación de la tecnología a
través del apoyo a centros de investigación. Estas medidas posibilitarían el crecimiento del hato ganadero y del potencial de oferta, con una mayor diversificación de los destinos de exportación.

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Publicado

2020-11-18