ADAPTACIÓN DE LA GESTIÓN HOSPITALARIA EN RESPUESTA AL DENGUE: LA EVOLUCIÓN DEL MANEJO EN UN HOSPITAL DE MINAS GERAIS A LO LARGO DE UNA DÉCADA DE DESAFÍOS EPIDEMIOLÓGICOS HASTA EL BROTE DE 2024 (Interfaz, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo revisar sistemáticamente las estrategias adoptadas por la gestión hospitalaria en respuesta a las epidemias de dengue en Minas Gerais, Brasil. Se realizó una revisión del tipo scoping review en las bases de datos PubMed, SciELO, Scopus, BVS y Medline, abarcando publicaciones científicas de 2019 a 2024. Los criterios de búsqueda incluyeron términos específicos como “gestión hospitalaria”, “dengue” y “estrategias administrativas”. De los estudios identificados, se seleccionaron aquellos que abordaban estrategias de triaje rápido, protocolos de manejo clínico, capacitación continua de los equipos de salud y aplicación de tecnologías digitales para monitoreo y toma de decisiones. La matriz de datos resultante reveló que las intervenciones bien estructuradas y basadas en evidencia son esenciales para optimizar recursos y reducir complicaciones durante los brotes epidémicos. El análisis temático reforzó la importancia del triaje temprano para identificar casos graves, la formación permanente de los profesionales y el uso integrado de tecnologías digitales. Se concluye que tales estrategias son fundamentales para aumentar la eficiencia de la gestión hospitalaria y minimizar el impacto de las epidemias de dengue sobre los sistemas de salud pública.