CONTRIBUCIÓN DE PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURA Y DESARROLLO SOSTENIBLE PARA LA COMUNIDAD, DESDE ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ITAPÚA, AÑO 2023 (Interfaz, 2025)
Este artículo evalúa la contribución de la Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Itapúa (FIUNI) a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de los trabajos de extensión realizados en 2023, los cuales se entregaron de manera gratuita. Se resalta la importancia de la ingeniería en la transformación de ideas que benefician tanto a la comunidad como al medio ambiente. La metodología empleada clasifica los trabajos de extensión en dos grupos: el Grupo 1 abarca los trabajos curriculares y el Grupo 2, los Trabajos Finales de Grado (TFG). Se utilizan informes de gestión y documentación de cada proyecto para identificar los ODS asociados. Asimismo, se desarrolla una rúbrica para evaluar el impacto, considerando criterios como la relación con los ODS y el alcance territorial. Los resultados muestran que los proyectos de extensión están alineados con los ODS, evidenciando un impacto positivo en la comunidad y el medio ambiente. Las estimaciones de honorarios, ofrecen una perspectiva sobre el valor monetario de estos trabajos. El estudio resalta que las iniciativas de la Facultad cumplen con objetivos académicos y generan impacto significativo en la calidad de vida, promoviendo el desarrollo sostenible y destacando la extensión universitaria.