Mujeres en las Carreras de Grado y Programas de Postgrado en la Universidad Nacional de Asunción. (2013-2022) (Interfaz, 2023)
Las mujeres prevalecen en el sistema universitario nacional según los datos de CONACYT, 2022, también en la Universidad Nacional de Asunción (UNA), las mujeres son mayoría. El trabajo plantea la pregunta: ¿Cuál ha sido el nivel de participación de las mujeres en la composición de la población estudiantil de la UNA en la última década? Para responder a esta pregunta, se proponen los siguientes objetivos: (i) caracterizar la población estudiantil de la UNA desde el acceso, matriculación y egreso de las carreras de grado y los programas de posgrado;(ii) determinar la evolución de las tasas de participación de las mujeres en la población analizada;(iii) determinar el ranking de las carreras de grado y programas de postgrado con mayor presencia de mujeres y (iv) determinar si existe diferencia en las proporciones por sexo según Facultad y área de conocimiento en los años 2013 y 2022. El estudio es del tipo exploratorio y descriptivo, los datos analizados corresponden a los publicados en el Anuario Estadístico de la UNA. Inicialmente se realizó una recopilación de datos secundarios de la literatura. Posteriormente, se realizó las caracterizaciones de la evolución de la población de la UNA por sexo.