Experiencias en la implementación de Extensión Universitaria en las Unidades Académicas de la Sede Central de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo (Interfaz, 2023)
El presente trabajo de investigación denominado Experiencias en la implementación de Extensión Universitaria en las Unidades Académicas de la Sede Central de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo, tuvo como objetivo conocer las prácticas de extensión universitaria en las unidades académicas de la UNVES. La metodología consistió en un trabajo de campo de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, los métodos de recolección de datos han sido la observación documental y entrevistas, la muestra fue criterial y estuvo conformada por los coordinadores y directivos de las unidades académicas de la Sede Central de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo. El principal hallazgo fue que la visión de las unidades académicas está centrada en el trabajo que realizan los alumnos, con los docentes y directivos de facultad, con enfoque social, interdisciplinario, comunitario, territorial y ambiental, en beneficio de la ciudad en que la habitan; pero que a la vez implica un desafío en cuanto a la planificación, sobre todo en el aspecto presupuestario y de acompañamiento, ya que toda actividad conlleva un costo y no se cuenta con presupuesto para la ejecución de los proyectos.