Localización geográfica de ollas populares en el contexto de la pandemia por Covid-19 en Paraguay (Interfaz, 2023)
Las ollas populares y otras formas de solidaridad surgidas en la pandemia, organizadas por quienes han sido históricamente marginados por el Estado, constituyen una política que rescata lo local y lo colectivo; recuperando los conocimientos tradicionales. En ese sentido, el presente trabajo consiste en la presentación del resultado de sistematización de los datos recabados en el marco de un proyecto de extensión universitaria, ejecutada desde la Facultad de Ciencias Sociales FACSO-UNA, de dicha actividad participaron estudiantes de la carrera de Trabajo Social y de Sociología, a fin de contribuir en la localización y representación gráfica, en el marco de la plataforma de la Estrategia Nacional de Innovación País. Se ubicó a las ollas populares como estrategias comunitarias de enfrentamiento al Covid-19, así como la respuesta desde las políticas públicas de asistencia brindadas por el Estado. Se realizó un total de 33 entrevistas a referentes de las ollas populares correspondientes a la ciudad de Asunción, ciudades del departamento Central y algunas ciudades del interior del país. Como resultado se cuenta que un total 7565 personas se alimentaron de las ollas de los cuales 4.229 fueron niños/as y 1.140 personas adultos mayores.