(untitled) (Interfaz, 2025)
El cambio climático deja en evidencia la vulnerabilidad de las comunidades con limitada capacidad de respuesta y adaptación frente a sus amenazas. Este ensayo aborda las experiencias comunitarias de adaptación al cambio climático en los municipios de Santa Ana de Yusguare y El Corpus, departamento de Choluteca, Honduras, a través del proceso de elaboración de los Planes Municipales de Adaptación al Cambio Climático (PMACC). Iniciativa, desarrollada por la Asociación de Organismos no Gubernamentales (ASONOG) y la Asociación de Desarrollo Perspírense (ADEPES) con el acompañamiento de la Secretaría de Recursos Naturales (SERNA), las alcaldías de ambos municipios, UNAH-Campus Choluteca, empresas privadas y la sociedad civil de las comunidades. Con un enfoque comunitario participativo, los PMACC priorizan áreas claves como: seguridad alimentaria, salud, recursos hídricos, biodiversidad, desarrollo socioeconómico con abordajes específicos basados en las necesidades y oportunidades de la población, prevaleciendo la atención en los grupos más vulnerables a los impactos del cambio climático. Para su elaboración se utilizó la metodología de adaptación participativa con enfoque de justicia climática y derechos humanos, bajo la estrategia de adaptación basada en comunidades (AbC). Esta metodología fue diseñada por la Alianza Hondureña ante el Cambio Climático (AHCC). Estos planes evidencian la importancia de la sinergia interinstitucional y el liderazgo comunitario. A pesar de encontrar obstáculos como la falta de compromiso de un gobierno municipal durante el periodo electoral se lograron importantes aprendizajes. Entre ellos la necesidad de asistencia técnica y económica para el desarrollo rural y la apropiación de las comunidades en temas de cambio climático. En conclusión, los PMACC son instrumentos de participación comunitaria que fortalecen la autonomía territorial, promoviendo la resiliencia y justicia climática.