(untitled) (Interfaz, 2025)
Este ensayo aborda las tendencias y desafíos de la educación superior en América Latina, centrándose en la extensión universitaria como una herramienta clave para fomentar la sostenibilidad y el desarrollo humano en la región. A partir de un análisis histórico, se subrayan los aportes de la Reforma Universitaria de Córdoba de 1918, que estableció la extensión como una función fundamental junto a la docencia e investigación. Sin embargo, la globalización ha impuesto un modelo empresarial que prioriza la competitividad y la capitalización del conocimiento, lo que amenaza el rol social de las universidades. Entre los principales desafíos actuales se identifican la falta de financiamiento público, la necesidad de equilibrar calidad y pertinencia, y la pérdida de autonomía universitaria frente a las presiones del mercado. Además, se destaca la importancia de articular las tres funciones sustantivas de la universidad para responder a la desigualdad social y a los problemas ambientales de la región. La extensión universitaria tiene el potencial de liderar proyectos sostenibles y reforzar la conexión con las comunidades. Sin embargo, se requiere una integración más efectiva de estas funciones y un financiamiento adecuado para desarrollar un modelo universitario que responda a las necesidades locales sin comprometer su misión social y autonomía.