(untitled) (Interfaz, 2025)
El zika es una enfermedad prevalente, afecta tambien a gestantes y recién nacidos, en este último presenta microcefalia, malformaciones del sistema nervioso central, bajo peso al nacer entre otros. Se transmite principalmente a través de la picadura del Aedes Aegypti. En Paraguay fueron reportados casos en Amambay, Paraguarí, Central, Asunción y Alto Paraná. Objetivo: reconocer los conocimientos y actitudes de profesionales obstetras sobre el zika y el uso de repelentes para el cuidado durante el embarazado. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, corte transversal, donde se encuesto utilizando el modelo adaptado del sistema de vigilancia epidemiológica de la OPS/OMS a 53 obstetras (100%) de hospitales del departamento Central. Resultados: Respecto a conocimientos han respondido correctamente: conceptos 53 (100%), síntomas 49 (92%) y método diagnóstico 53 (100%); incorrectamente: tiempo duracion de síntomas 35 (66%); cómo afecta a las embarazadas y los efectos en los niños 33 (62%); no respondieron que cuidados recomendar durante la gestación, usar repelentes y/o eliminar el vector. Acerca de la actitud están dispuestos a promover uso de vestimenta protectora y repelentes (100%); desinfeccion del hogar (91%) y guardar reposo (85%), el 100% coincide que combatir / reducir los mosquitos y evitar las picaduras aplicando repelentes, eliminar criaderos, consultar ante síntomas y por supuesto no automedicarse es importante. Conclusion los Obstetras poseen conocimientos y actitudes favorables sobre acciones sanitarias pero requieren talleres de actualizacion sobre cuidados.