(untitled) (Interfaz, 2023)
En el marco de las políticas contra el cambio climático, las expectativas de sostenibilidad en la gestión de los recursos han sido un eje de discusión y un tema central en la agenda de las ciudades. Es el caso de la diseminación de los Objetivos del Desarrollo Sustentable a través de la gobernanza universitaria y su impacto en la formación del capital intelectual. Sin embargo, las políticas antipandemia impactaron la diseminación de los ODS y orientaron la formación hacia la autogestión y el autocuidado a través del confinamiento y distanciamiento social. El objetivo del trabajo fue observar la estructura de las variables socioculturales y sociocognitivas que la literatura identifica como determinantes del comportamiento para la sustentabilidad. Se realizó un estudio no experimental con una selección no probabilística de 100 estudiantes que respondieron a un autoinforme de sus valores, normas, percepciones, creencias, actitudes, conocimientos y acciones relacionadas con los ODS. Se encontró una estructura factorial que demuestra una diseminación más simétrica de los ODS la cual contraviene a la gobernanza universitaria que promueve una diseminación asimétrica debido a la promoción del pensamiento crítico, la expresividad artística, el emprendimiento innovador y el trabajo colaborativo.