(untitled) (Interfaz, 2023)
Los núcleos de asistencias tributarias y empresariales son centros de información tributaria, contable y administrativa que brinda atención gratuita a personas emprendedoras y empresarios en general. La investigación tuvo como objetivo identificar proyectos de núcleos de asistencias tributarias y empresariales en las universidades nacionales de Paraguay en el año 2023. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, la población de la investigación fueron las universidades nacionales, para el análisis de los datos y elaboración de resultados se utilizó teoría fundamentada. Los principales resultados demuestran que las 8 universidades nacionales, tienen proyectos activos de núcleos de asistencias tributarias y empresariales, algunos con otro nombre que ellos lo llaman incubadora de empresas, las universidades más antiguas tienen más estructuradas con financiación externa. Pero todas realizan actividades en las áreas de actuación de cada institución. El trabajo permitió entender la importancia de las actividades de asesoramientos para vincular la universidad con el sector empresarial y público en general, de esa manera aportar con el desarrollo económico local, regional y nacional en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.