Conocimientos y actitudes hacia la diabetes mellitus en la población general del Paraguay, 2024 - Colmán Gómez, Myrian Aidet; Pintos Müller, Micaela Yanina; Burgos Espinola, Carmen Noemí; Velazquez Villasanti, Diego Ariel (Discover Medicine, 2024)
Introducción: A pesar de su prevalencia y las consecuencias significativas para la salud, se observa una considerable variabilidad en los conocimientos y actitudes hacia la DM en la población general. Un buen entendimiento de la enfermedad y actitudes positivas hacia su manejo son cruciales para la prevención y control efectivos. Objetivo: Evaluar los conocimientos y actitudes hacia la Diabetes Mellitus en la población general del Paraguay, 2024 Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo y prospectivo. Se llevó a cabo en Paraguay durante enero del año 2024. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una encuesta online diseñada específicamente para este estudio. La encuesta incluyó preguntas estructuradas y semi-estructuradas para identificar los conocimientos, actitudes y variables de interés. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Resultados: La muestra incluyó a 186 participantes, con una edad media de 42 años (DE = 15.611), con un ligero predominio femenino (55.9%). Se encontró que el 32.3% de los participantes no identificaron ningún factor de riesgo común asociado con la enfermedad. El 41.9% de los participantes reportaron percibir un cierto grado de estigma hacia los pacientes con esta condición crónica. Conclusión: Este estudio revela brechas en el conocimiento y actitudes hacia la Diabetes Mellitus entre adultos paraguayos. Un tercio no identificó factores de riesgo, y una alta percepción de estigma fue evidente. Las intervenciones educativas enfocadas en la prevención y la reducción del estigma son cruciales para mejorar la comprensión y manejo de la diabetes en Paraguay.