Abordaje del Síndrome Bronquial Obstructivo en niños hospitalizados en 2019: epidemiología, clínica y manejo - Colmán Gómez, Deisy Beatriz; Oviedo Ramírez, Shirley Rocío; Cantero Noguera, Cielos Jemima; Cordone Ramos, Alba María (Discover Medicine, 2023)
Introducción: Este estudio se centra en el análisis del Síndrome Bronquial Obstructivo (SBO) en niños hospitalizados en 2019 en el Hospital de Clínicas. Datos específicos revelan una importante incidencia de SBO pediátrico, señalando la necesidad de comprender sus aspectos epidemiológicos, clínicos y terapéuticos. Objetivo: Determinar el abordaje del síndrome bronquial obstructivo en pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital de Clínicas durante el año 2019 Materiales y Métodos: Se empleó un diseño observacional retrospectivo. La muestra incluyó pacientes pediátricos con diagnóstico de SBO en 2019, datos recolectados de marzo a mayo del 2023. Criterios de inclusión/exclusión se aplicaron rigurosamente. Instrumentos de medición como fichas de pacientes se utilizaron para recopilar datos detallados. Resultados: Los resultados revelaron una prevalencia destacada en niños menores de 2 años (80,5%), con síntomas respiratorios prominentes (51,3% dificultad respiratoria). La asociación con patologías de base fue notable (46,2%). El tratamiento común incluyó oxigenoterapia (76,9%) y salbutamol (97,4%). Conclusión: Este análisis detallado subraya patrones consistentes con la literatura, destacando la necesidad de estrategias preventivas específicas para niños menores de 2 años. Además, resalta la importancia de individualizar el manejo del SBO pediátrico, considerando las patologías de base y la variabilidad en la presentación clínica.