Características clínicas y manejo de bronquiolitis en pacientes pediátricos internados en un hospital de tercer nivel del Paraguay en el año 2019 - Oviedo Ramírez, Shirley Rocío; Colmán Gómez, Deisy Beatriz; Cantero Noguera, Cielos Jemima; Cordone Ramos, Alba María (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La bronquiolitis es una enfermedad respiratoria frecuente en la población pediátrica. Los lactantes y niños pequeños afectados suelen presentar síntomas leves al inicio de la enfermedad, como rinorrea y fiebre leve. El enfoque terapéutico se centra en aliviar los síntomas y prevenir las complicaciones. Materiales y métodos: El estudio utilizó un diseño observacional y retrospectivo, con una muestra de 41 pacientes. Se recopilaron datos sociodemográficos, clínicos, de ingreso, diagnósticos asociados y tratamientos. Los datos se obtuvieron de las fichas médicas completas de los pacientes internados. Resultados: Se analizaron un total de 41 pacientes pediátricos durante el año 2019 con un diagnóstico de bronquiolitis. El 65,9% de sexo masculino, la edad media de los pacientes fue de 2.61 meses, con una desviación estándar de 1.641 meses. Los resultados revelan predominio de síntomas respiratorios, alta prevalencia de dificultad respiratoria, diagnósticos asociados, y variabilidad en valores clínicos y duración de la hospitalización.. Conclusión: El estudio respalda la presentación típica de la bronquiolitis en lactantes, enfatiza la importancia de un enfoque individualizado y contribuye a una mejor comprensión de la enfermedad.