CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS EN ADULTOS Y ADULTOS MAYORES DE ASUNCIÓN Y ZONAS PERIURBANAS - Meza Paredes, Johana Vanessa; Ortiz Soria, Lourdes Alicia; Olmedo Pavón, Jimena Araceli (Discover Medicine, 2023)
Introducción: El consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, se caracteriza por aporte de azúcares, grasas y sodio sobre niveles recomendados, predispone el desarrollo de enfermedades no transmisibles, constituyendo éstas el 74% de muertes a nivel mundial. Objetivo: Determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados de adultos y adultos mayores de Asunción y zonas periurbanas, de junio a septiembre 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, muestra 33 adultos y 11 adultos mayores, ambos sexos, de Asunción y zonas periurbanas, que otorgaron consentimiento. Respetando principios éticos, se utilizó un instrumento (Google Forms), con datos sociodemográficos, clínicos, conocimientos, actitudes y prácticas. Resultados: Referente a los conocimientos, 47,7% refirió tener medianos conocimientos. En actitudes, 81,8% presentó actitud positiva tratando de llevar dieta saludable y minimizando el consumo de alimentos altos en azúcares; asimismo, 45,5% expresó actitud positiva respecto a la información suficiente y clara de envases. Sobre las prácticas, mayoría (47,7%) expresó tener prácticas saludables en cuanto al consumo de aderezos con sal y tipo de alimento seleccionado por el precio al adquirirlo (75%). Caso contrario se observó para prácticas que necesitan cambios, con 45,5% y 50% para lectura del etiquetado de alimentos que consumen y falta de atención a indicaciones en paquetes como “sin azúcares añadidos” respectivamente. Prevalecieron prácticas saludables para indicadores sobre etiquetado frontal como determinante para selección de alimentos 72,7% y sobre su importancia 97,7%. Conclusión: La mayoría refirió tener medianos conocimientos, actitudes positivas y prácticas saludables sobre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados.