Análisis retrospectivo de incidencia de eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica y diabetes tipo 2 en un hospital de tercer nivel del Paraguay, 2020-2021 - Torres Romero, Anthon Daniel (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) y la diabetes tipo 2 (DM2) son dos patologías de alta prevalencia a nivel mundial que representan un importante desafío para la salud pública. Estas condiciones conllevan un riesgo significativamente elevado de eventos cardiovasculares adversos, como infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y muerte cardiovascular Materiales y métodos: El diseño es observacional, descriptivo y retrospectivo de eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) y diabetes tipo 2 (DM2) que fueron atendidos en el hospital de Clínicas del Paraguay. Los datos se obtuvieron de las fichas médicas completas de los pacientes internados. Resultados: Se revisaron un total de 14 fichas médicas, de las cuales 10 correspondieron al año 2020 y 4 al año 2021. La edad media de los pacientes incluidos en el estudio fue de 62,14 años. Entre los motivos de consulta más frecuentes, se destacaron las lesiones en miembros inferiores, siendo el motivo de consulta en 6 (42,86%) pacientes. Se observaron 5 (35,71%) eventos cardiovasculares en la población estudiada. Conclusión: Estos hallazgos resaltan la importancia de la atención integral y el monitoreo constante de los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con ERC y DM2, con el objetivo de prevenir y manejar adecuadamente los eventos cardiovasculares asociados a estas enfermedades crónicas