Síndrome de distrés respiratorio neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay: un estudio retrospectivo del 2021 y 2022 - Oviedo Ramírez, Shirley Rocío; Colmán Gómez, Deisy Beatriz; Cantero Noguera, Cielos Jemima; Cordone Ramos, Alba María (Discover Medicine, 2023)
Introducción: El síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRN) es una condición clínica grave que afecta a los recién nacidos prematuros y, en ocasiones, a aquellos nacidos a término. Se caracteriza por una disminución en la producción o función del surfactante pulmonar. Objetivo: Caracterizar el síndrome de distrés respiratorio neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay mediante un estudio retrospectivo de los años 2021 y 2022 Materiales y Métodos: Estudio fue observacional y descriptivo, con un enfoque retrospectivo. Se revisaron fichas de pacientes neonatales internados en el Hospital de Clínicas del Paraguay. Muestreo no probabilístico de casos consecutivos, donde se incluyeron todos los registros médicos de neonatos con diagnóstico de SDRN. Resultados: Durante el período de estudio en el año 2021, 35 fueron diagnosticados con Síndrome de Distrés Respiratorio Neonatal (SDRN) y en el año 2022 se registraron 33 casos de SDRN. El peso medio al nacer de estos neonatos fue de 2374,71 kilogramos y la edad gestacional media fue de 34,3 semanas. El motivo de alta fue principalmente por mejoría en 53 casos, mientras que 15 casos fueron dados de alta por óbito. Conclusión: La incidencia de casos fue del 7%; la comorbilidad más frecuente fueron las metabólicas y neurológicas; tratamiento de elección es el surfactante y tipo de síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRN) en una población específica de neonatos fue el de la Enfermedad de Membrana Hialina.