Características clínicas de la depresión neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay: un estudio retrospectivo del 2021 y 2022 - Cantero Noguera, Cielos Jemima; Colmán Gómez, Deisy Beatriz; Oviedo Ramírez, Shirley Rocío; Cordone Ramos, Alba María (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La depresión neonatal es un trastorno neurológico que afecta a los recién nacidos y se caracteriza por la presencia de signos y síntomas como hipotonía, dificultades respiratorias, bradicardia, cianosis, entre otros. Objetivo: Describir las características clínicas de la depresión neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay, mediante un estudio retrospectivo de los años 2021 y 2022. Metodología: Estudio es observacional, descriptivo y retrospectivo con fichas médicas neonatales del Hospital de Clínicas del Paraguay, en el periodo de enero 2021 a diciembre 2022. Muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se describieron las características clínicas y epidemiológicas de los neonatos con depresión neonatal, incluyendo la edad gestacional, peso al nacer, factores de riesgo, tratamiento recibido y desenlaces neonatales. Resultados: Se recolectaron 95 casos de depresión neonatal entre el 2021 y 2022. Predominio del sexo femenino con 48 casos y 46 del sexo masculino. Estancia hospitalaria media de 6,7±7 días, con un peso medio al nacer de 2774,2±839 kilogramos y una edad gestacional media de 36,3±3,5 semanas. Se encontró que 15 neonatos fueron dados de alta debido a óbito, mientras que 79 neonatos mostraron mejoría. Conclusión: Los resultados muestran que la depresión neonatal es más frecuente en neonatos de menor edad gestacional y menor peso al nacer, con una alta prevalencia de comorbilidades respiratorias, metabólicas y neurológicas. Estos hallazgos resaltan la importancia de una evaluación integral y un manejo especializado en estos pacientes vulnerables.