ESTRÉS ACADÉMICO EN UNIVERSITARIOS Y PREUNIVERSITARIOS DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN, 2018. - Torres Romero, Anthon Daniel; Soria Groso, Carolina; Sánchez Arce, Ana María (Discover Medicine, 2023)
Introducción: En el mundo uno de cada cuatro individuos sufre de algún pro- blema grave de estrés. La población estudiantil es considerada como par- ticularmente vulnerable al desarrollo de ciertas psicopatologías, por verse expuesta a una serie de factores estresantes, tales como: generadores de estrés académico, dificultades financieras y problemas del grupo primario de apoyo, tanto social como familiar. Objetivo: Determinar el estrés académico de estudiantes universitarios y pre- universitarios de medicina y cirugía de la Universidad Nacional de Asunción. Métodos: Estudio observacional analítico, corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia, desde Abril hasta Junio del 2018, de 141 ca- sos, en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asun- ción (sede Sajonia). Se aplicó el inventario SISCO para el Estrés Académico. Se consideró una p<0,05 como significativa. Resultados: Se analizaron 141 encuestas, 74 universitarios y 67 preuniver- sitarios. Edades comprendidas entre 18 y 21 años (19,5±1,5). El 77,% de los universitarios que presentan un grave estrés académico, mientras que el 71,6% de los preuniversitarios que presentan estrés académico grave. Se en- contró una diferencia de medias significativa en el componente numérico del estrés académico entre universitarios y preuniversitarios (p<0,05). Conclusión: Se determinó una puntuación de estrés elevada en los estudian- tes de medicina respecto a los estudiantes pre universitarios. Se encontró una mayor diferencia de media significativa entre el estrés académico de estu- diantes universitarios respecto a los preuniversitarios.