ASOCIACIÓN ENTRE EL HÁBITO TABÁQUICO, EL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD EN LA POBLACIÓN PARAGUAYA, 2022 - Torres Romero, Anthon Daniel; Soria Moreno, Micaela Jazmín; Sosa Estepa, Marcos Adrián; Torres Candia, Gladys Matilde (Discover Medicine, 2023)
Introducción: El hábito tabáquico es actualmente la principal causa de muerte evitable del mundo; por su parte, el estrés es la respuesta física o mental a una causa externa, como tener muchas tareas o padecer una enfermedad. La ansiedad es un mecanismo adaptativo natural que nos permite ponernos alerta ante sucesos comprometidos. Métodos: Se realizará un estudio observacional analítico, de corte transversal desde marzo a abril del 2022. Se incluyeron en el estudio a personas de nacionalidad paraguaya, mayores de 18 años; se excluyeron a los fumadores de cigarrillo electrónico. La selección de la muestra se realizó a través de técnicas no probabilísticas, por conveniencia. Se empleó el cuestionario de estrés percibido PSS-6. Se utilizará el cuestionario GAD-7 para medir la ansiedad en estudiantes Resultados: Se encontró que el 70,7% de la muestra corresponde al sexo femenino, de la misma manera el 46,6% afirma residir en el departamento central. El 12,9% es un fumador, mientras que el 9,5% de los participantes afirma ser ex fumador. En cuanto a la variable de estrés, se describe que el 52,6% de la muestra encuestada percibe estrés en su vida cotidiana y el 44,8% se categoriza con ansiedad. Conclusión: Se encontró una relación significativa entre el hábito tabáquico, el estrés y la ansiedad, entre las cuales el estrés con un 52,6% es más prevalente que la ansiedad que mostró un porcentaje de 44,8%.