VARIANTE ANATÓMICA DEL NERVIO LARÍNGEO RECURRENTE - Gill Nagy, Sebastian Martin; Fariña Jara, Maria Violeta; Franco Casco, Rodrigo Sebastian; Prieto Galeano, Gerald Ivan; Ortiz Macchi, Pedro Antonio; Vogel, Julius (Discover Medicine, 2023)
Los nervios laríngeos recurrentes (NLR) se originan de un tronco común, a partir del nervio vago, y lo hacen a distintos niveles en cada lado. El NLR derecho nace en el punto en que el décimo par craneal cruza la primera parte de la arteria subclavia. El nervio rodea la arteria subclavia en su borde inferior y posterior describiendo una curva de concavidad superior; se dirige hacia arriba al lado de la tráquea, e ingresa por debajo del borde inferior del músculo constrictor inferior . El NLR izquierdo nace del décimo par craneal dentro del tórax, bajo el cayado de la aorta, de ahí asciende adosado al esófago y la tráquea, avanzando a la cara posterior de la laringe. Este nervio tiene una función muy importante, pues, se encarga de inervar a todos los músculos de la laringe, excepto el cricotiroideo, que es inervado por la rama laríngea externa del nervio laríngeo superior.