PREVALENCIA DE AISLAMIENTOS BACTERIANOS RESISTENTES A CARBAPENÉMICOS OBTENIDOS A PARTIR DE UROCULTIVOS EN EL HOSPITAL DE CLÍNICAS. SAN LORENZO, PARAGUAY (2017-2018) - Cardozo-Torres, Hernan Antonio; Auxiliadora Florentín, Ana María; Velázquez-Aguayo, Gladys Raquel; Ortellado-Canese, Juana (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La resistencia a antibióticos constituye un problema grave mundialmente. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de cepas productoras de carbapenemasas en urocultivos y sus mecanismos de resistencia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, con 10.959 urocultivos de junio de 2017 a junio de 2018 en el Laboratorio Central del Hospital de Clínicas. La identificación de especies bacterianas se realizó con el Vitek 2-C®. Para determinar sensibilidad in-vitro se consideraron concentraciones inhibitorias mínimas según guías del EUCAST y CLSI. Resultados: Se obtuvieron 333 aislados de K. pneumoniae, P. aeruginosa y Acinetobacter spp durante 13 meses, de los cuales 116 (34,83%) fueron resistentes a carbapenémicos; 16 cepas (29,09%) de K. pneumoniae tuvieron el mecanismo KPC, 24 (43,64%) MBL y 15 (27,27%) otros mecanismos. Para P. aeruginosa se hallaron 6 (13,33%) cepas tipo MBL y 39 (86,67%) con otros mecanismos. Se aisló 1 (6,25%) cepa de Acinetobacter spp tipo MBL y otras 15 (93,75%) con otros mecanismos. La edad promedio de pacientes infectados fue 49,45 (25 a 95 años), 66% (31/47) fueron varones y 34% (16/47) mujeres. La mayor cantidad de cepas resistentes fue de Urgencias-Adultos con un 24,14% (28/116). No se consideraron otras especies bacterianas. Conclusión: Es fundamental la detección temprana de cepas resistentes y sus mecanismos de resistencia para orientar la terapéutica y el manejo de pacientes. Se requieren acciones coordinadas y estrategias adecuadas para evitar la propagación de estas infecciones que acechan el ambiente nosocomial.