ABORDAJE DIAGNÓSTICO: FIEBRE DE ORIGEN DESCONOCIDO - Maradiaga Montoya, Ramón Yefrin; Sierra Barahona, Andrea María; Ramos Acevedo, Isabel; Molina Cruz, Marco Vinicio (Discover Medicine, 2023)
La fiebre de origen desconocido (FOD) representa un reto para el médico a pesar de nuevas tecnologías y herramientas diagnosticas. Se puede dividir en cuatro grupos: clásica, asociada a servicios de salud, asociada a VIH y en pacientes inmunodeprimidos. La FOD clásica se define como: Fiebre >38.3°C (101°F) al menos en dos ocasiones; duración ≥3 semanas de la enfermedad; sin compromiso inmunitario conocido; y diagnóstico que permanece incierto después de la anamnesis minuciosa exploración física y estudios complementarios. Las enfermedades causantes de FOD se pueden clasificar en infecciosas, malignas, enfermedades inflamatorias no infecciosas (NIID), misceláneas y no diagnosticadas, en países desarrollados las NIID ocupan un lugar importante, y en países en vías de desarrollo prevalecen las enfermedades infecciosas. Las pistas clínicas son elementos que nos orientan a que estudios realizar y posibles etiologías. Debe realizarse una minuciosa anamnesis y examen físico, que nos apoyen a realizar estudios diagnósticos. En los estudios tenemos de laboratorio (hemograma, función hepática, serologías, cultivos por bacterias, autoanticuerpos), de imagen (ultrasonidos, rayos x, tomografías), medicina nuclear (Tomografía con emisión de positrones), y estudios invasivos (biopsia medula osea, hepática). Al final el diagnostico dependerá de la mezcla de elementos clínicos y de los diferentes estudios realizados