APLICACIÓN DEL SECRETO MÉDICO PROFESIONAL EN MÉDICOS DEL HOSPITAL DE CLÍNICAS, 2017. - Amarilla Fleitas, Mónica Giselle; Cacace Vely, Karina Giselle; Carnibella Patiño, Luis Fernando; Duarte Fariña, Claudia Nataly; Martinez Bareiro, Marcelo Nicolás (Discover Medicine, 2023)
Los médicos acceden al conocimiento de datos confidenciales de sus pacientes y están obligados a mantenerlos en hermetismo. La obligación del médico a la confidencialidad constituye un pilar en la relación médico paciente. La intimidad es un valor ético y jurídico amparado por la Constitución Nacional y en medicina es donde adquiere máxima sensibilidad. Se ha reconocido la importancia del secreto médico para estimular al paciente a hablar con entera libertad y para eso es necesario asegurarle que su información no será revelada sin su consentimiento.