CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE CASOS DIAGNOSTICADOS CON PAPILOMATOSIS LARÍNGEA: UNA SERIE DE CASOS - Centurión Villalba, Aramí María; Coria Pimienta, María Belén; Chaparro Mancuello, Alba Marina; De Barros Barreto Mazó, Ana Claudia; Destéfano Acosta, Alejandro Tomás; Duarte Martínez, Cristina (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La Papilomatosis laringea o Papilomatosis respiratoria recidivante (PRR) es una enfermedad infecciosa de la laringe. Se distinguen dos formas: juvenil y adulta. El objetivo fue determinar las características clínicas de casos con PRR. Reporte de caso: serie de casos con PRR del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Clínicas de San Lorenzo, Paraguay, del 2010 al 2015. De los 10 casos el 70 % fue del sexo masculino. El 40% presentó recidiva. No se observaron casos de malignización. El 75 % de las recidivas fueron tratadas mediante microcirugía laríngea e infiltración con Interferón alfa. Conclusión: Se encontró igual cantidad para ambas formas. La mayoría del sexo masculino. El motivo de consulta más frecuente fue disfonía. Se observó 40% de recidiva, más frecuente en la juvenil. La mayoría fue tratada con microcirugía laríngea e Infiltración con Interferón Alfa. La proporción fue de 8 casos por cada 1000 pacientes.