Nivel de autoestima en postulantes y postulantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción - Echeverría, Cecilia; López, Aracelly; Unger, Miriam; Irala, Martín; Álvarez, Lorena; Acosta, Karina; Fernández, Neil; Deisy, González; Insfrán, Fabiola (Discover Medicine, 2023)
Introducción: “Autoestima” se define como la actitud que tiene uno hacia sí mismo. Esta influye en la calidad de vida de cada individuo, impacta en todos los ámbitos de su vida y determina la productividad, efectividad de las personas y también el rendimiento académico y general de los estudiantes; por ello se consideró relevante la medición del nivel de autoestima de los postulantes y estudiantes de Ciencias Básicas de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción Métodos: Se realizó el cuestionario de Autoestima de Bell a un total de 269 sujetos entre alumnos del Curso Propedéutico de Admisión a Medicina y alumnos de 1er a 3er curso de la carrera. Los análisis estadísticos se realizaron en Microsoft Excel. Resultados: Se encontró que los niveles de autoestima predominantes son Regular y Bueno; un bajo pero no poco importante índice ( 2%) presentó autoestima Deficiente y también una escasa proporción ( 7%) calificó con un nivel Muy bueno de autoestima. Conclusión: Se observó un resultado bastante positivo en el análisis de la autoestima en los alumnos del Curso Propedéutico de Admisión a Medicina (CPAM) y se evidenció una disminución en la autoestima de los alumnos del 1er curso con posterior ascenso gradual de los niveles de autoestima en los cursos más altos.