ALBÚMINA Y PCR COMO PREDICTORES DE MORTALIDAD EN PACIENTES CON PANCREATITIS AGUDA - Villalba Aucejo, Santiago; Alfonzo Ramos, Alejandra; Acuña Macchi, Juan; Penner Sawatzky, Debora (Discover Medicine, 2023)
Introducción: La pancreatitis aguda es una enfermedad común cuya incidencia ha aumentado en las últimas décadas. Varios marcadores se han utilizado para predecir la mortalidad, pero ninguno puede determinar la gravedad en la primera hora de admisión. Podrían ser indicadores la PCR, empleada en el seguimiento de la inflamación y la albúmina, relacionada con los niveles de la inflamación y la mortalidad. El objetivo del presente estudio es determinar si los valores de albúmina y PCR pueden ser predictores de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda. Métodos: Se analizaron 310 fichas clínicas del Hospital Nacional de Itauguá (2015-2017) y se tuvieron en cuenta los datos sociodemográficos, los valores de albúmina y PCR al ingreso, comorbilidad, hábitos tóxicos y días de internación. Resultados: De los pacientes, 216 (69,7%) fueron mujeres, la edad media fue 47,69 ± 18,1 años y 25 (8%) tuvieron un desenlace fatal. Se encontraron asociados a la mortalidad: el sexo masculino (p=0,004), la edad (p= 0,006), el consumo de alcohol (p=0,022), la hipertensión arterial (p=0,025), la diabetes mellitus (p= 0,004) y la hipoalbuminemia al ingreso (p=0,008). Con respecto a la curva COR, se encontró que el nivel de albúmina, el nivel de PCR y el cociente PCR/Albúmina al ingreso eran predictores aceptables de mortalidad, siendo el cociente PCR/Albúmina el mejor predictor. Conclusión: Los valores al ingreso de la PCR, la albúmina y el cociente PCR/albúmina demostraron ser predictores precoces de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda.