EFECTO MOZART EN EL RACIOCINIO DE JÓVENES MÚSICOS DEL CONSERVATORIO NACIONAL DE MÚSICA Y JÓVENES NO MÚSICOS DE UN COLEGIO PRIVADO DE ASUNCIÓN, PARAGUAY - Méndez Castillo, Gilda Elizabeth; Ramírez Ríos, Camila; Helman Bottino, Diana del Pilar; Zárate Montiel, María Bethania; Centurión-Wenninger, Claudia (Discover Medicine, 2023)
Introducción: El efecto Mozart es el atributo que posee la música clásica que tiene el atributo de mejorar el bienestar de las personas y la función cerebral. Se buscó demostrar si el efecto Mozart tiene efecto en el raciocinio y su asociación con el estudio musical. Métodos: Se aplicó 10 test de Doblado y Corte a los grupos bajo distintos estímulos musicales en un periodo de 10 minutos por día de trabajo. Resultados: No se encontró significancia en el tiempo de estudio musical y los resultados en ninguno de los 3 grupos que estudiaban música. Se encontraron resultados mayores en media en los grupos que estudiaban música (21,15, 22,22 y 20,13 en los grupos 1, 2 y 3 respectivamente), y menores para los que no estudiaban música (18,05, 16,75 y 16,36 en los grupos 1, 2 y 3 respectivamente). Conclusión: No se encontró asociaciones entre escuchar música de Mozart y la capacidad de raciocinio en jóvenes músicos y no músico.