Metástasis cutánea como recidiva de cáncer de mama en un paciente varón - Rodriguez Sánchez , Wilma Judith; Mancia Zelaya, Silvia María (Discover Medicine, 2020)
Introducción: El cáncer de mama masculino es una entidad poco frecuente, razón por la cual hay poca difusión de su existencia. Los estudios imagenológicos tienen un valor diagnóstico muy preciso en dichas entidades. Reporte de Caso: Paciente de sexo masculino de 73 años, acudió a consulta por percatarse de la presencia de lesiones rojas sobreelevadas en la región mamaria derecha. Hace 5 meses presenta nódulos eritematovioláceos sobre cicatriz en la región mamaria derecha, con aumento progresivo del número y tamaño, asintomáticos. Mastectomía hace 11 años por cáncer de mama ductal infiltrante, márgenes quirúrgicos libres, seguimiento por cirujano con controles ecográficos anuales normales; infarto agudo de miocardio hace 5 meses, en tratamiento con Aspirina 125mg/d, atorvastatina 40mg/d, clopidogrel 75 mg/d, losartán 50mg/d. Diagnóstico AP: Metástasis cutánea de adenocarcinoma moderadamente diferenciado. Se realiza evaluación por oncología, se solicita TAC con contraste de cuello, tórax, abdomen y pelvis, además de receptores hormonales. Conclusión: El cáncer mamario sigue siendo una enfermedad rara e infrecuente, esta condición causa 1 % de todos los carcinomas de mama y menos de 1 % de las neoplasias malignas en hombres, la forma de presentación predominante es el tumor en región mamaria, con características clínicas que orientan el diagnóstico, hay que tener en cuenta la importancia de la piel en el diagnóstico de neoplasias internas, la presentación de recidiva como metástasis cutánea en un varón se encuentra muy poco descrito en la literatura. Referencias bibliográficas Burgo A., Fadare O., Lininger R. et al. Invasive carcinomas of the male breast: a morphologic study of the distribution of histologic subtypes and metastatic patterns in 778 cases. Virchows Arch. 2006, 449 (5): 507-512. Clemons M, Danson S, Hamilton T, Goss P. Locoregionally recurrent breast cancer: incidence, risk factors and survival. Cancer Treat Rev 2001;27:67-82. Medina Ruíz B., Villalba D, Galli M., Dami H, Ojeda H, Gines A. “Cáncer de mama en hombres. Casuística del Instituto Nacional del Cáncer (INC)” Male breast cancer. Cancer National Institute’s cases report. Artículo original. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) / Vol XLI - Nº 1 Y 2, 2008. Uría MI, Chirino CN, Rivas DJ. Presentación clínica inusual de metástasis cutánea de carcinoma mamario. A propósito de un caso. Rev Rgent Dermatol. 2009; 90 (4): 230-6. Bernardello E., Bustos J. Enfermedades de las mamas. Programa de Actualización en Cirugía (PROACI) – Asociación Argentina de Cirugía. Segundo Ciclo. Módulo 1. Editorial Médica Panamericana. 1998. Pág. 103-38. Bs. As. Argentina. Donegan W.L., Cancer of the male breast. En: Donegan WL, Spratt J., eds. Cancer of the breast. Philadelphia: WB Saunders Company, 4th ed.,1995: 765-77Harris J., Morrow M., Norton L. Malignant tumors of the breast. Male breast cancer. En: DeVita V. (Jr), Hellman S., Rosemberg S. Cancer principles & Practice of oncology, 8th edition. Lippincott, 2008. Swerdow A.J., Schoemaker M.J., Higgins C.D., et al. Cancer incidence and mortality in men with Klinefelter syndrome: A cohort study. J.Nattl.Cancer.Inst. 2005; 97(16): 1204-10. Goss PE, Reid C., Pintilie M. et al. Male breast carcinoma: a review of 229 patients who presented tho the Princess Margaret Hospital during 40 years (1955- 1996). Cancer. 1999; 85: 629-39. Harris J., Morrow M., Norton L. Malignant tumors of the breast. Male breast cancer. En: DeVita V. (Jr), Hellman S., Rosemberg S. Cancer principles & Practice of oncology, 8th edition. Lippincott, 2008. ARTÍCULO DE REVISIÓN Metástasis cutáneas de cáncer de mama: revisión de la literatura. Paula Hasbún Acuña, Verónica Vial Letelierb, Hernán Correa Gutiérrezc, Mauricio Lechuga Ramírezc, Mario Pérez Riverac, Daniel Mu˜noz Leivac e Ismael Vial Letelierb.