Prevalencia de vicios de refracción en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Asunción. - Torres Mazari, Matías Alejandro; Alfonso Villalba, Jessica; Espínola Ferreira, Kiara; Torres de Coronel, Myriam Cecilia (Discover Medicine, 2020)
Introducción: Vicios o errores de refracción (VR): miopía, hipermetropía (o hiperopía) y astigmatismo, son causa de disminución de la agudeza visual. Según la OMS, alrededor de 153 millones de personas sufren discapacidad visual debido a VR no corregidos. Buscamos conocer la prevalencia de estos vicios en estudiantes, considerados población en riesgo. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de VR en estudiantes de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción. Métodos: Estudio observacional descriptivo, corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Nivel de confianza 95%, considerando p<0.05 como significativa. Tamaño muestral: 208 estudiantes. Enero a marzo del 2018, Facultad de Medicina UNA, edificio Ciencias Básicas. Variables se representarán con medidas de tendencia central. Encuestas en formularios Google. Datos consignados en planillas Microsoft Excel 2013 y analizados en EpiInfo. Sin limitaciones. Resultados: De 120 mujeres y 88 hombres, 71.63% presentó VR: 80.53% miopía, 43.62% astigmatismo, 7.38% hipermetropía. 37.58% comenzó a utilizar anteojos en el curso de ingreso a la facultad, 32.89% durante el colegio, 19.46 % en la infancia y 10.07% durante la facultad. De los encuestados que presentaron síntomas para consultar con el oftalmólogo: 82.78% visión borrosa, 53.64% dolor de cabeza, 16.55% dolor periocular. 78.8% contaban con antecedentes familiares de VR. Portadores de otra patología ocular 2.88%. Conclusión: En relación a otros trabajos la prevalencia de vicios de refracción se ve aumentada, asimismo, el índice de miopía. Predomina el número de estudiantes que comenzó a padecer en el curso de ingreso.