Nivel de interés en investigación de los estudiantes de medicina en universidades bolivianas - Alves Antonio, Alan; Acuña Rodríguez, Danitza Adriana; Herrera Del Villar, Marco Antonio; Espinoza Claros, Lucy Romina (Discover Medicine, 2021)
Introducción: la investigación médica en pregrado evoluciona en todo el mundo, pero en Latinoamérica, sobre todo en Bolivia aún hay muchas barreras a superar. Bastantes son las dificultades para lograr la publicación de trabajos en revistas indexadas, estas varían desde el factor tiempo hasta el desinterés de las universidades. El objetivo del estudio es identificar los factores que in- fluyen en la actividad científica de los estudiantes de medicina. Métodos: enfoque cualitativo, descriptivo y de corte transversal, población infinita basado en estudiantes de la carrera de medicina de universidades públicas y privadas de siete departamentos en Bolivia. Los criterios de exclusión son personas no matriculadas en el semestre corriente, estudiantes que no aceptaron el consentimiento informado y estudiantes de universidades que no se encuentran en Bolivia. Resultados: participaron de este estudio 525 estudiantes de 15 universidades estatales y privadas de siete departamentos de Bolivia. De estos, 73% no tienen trabajo publicado. Sobre las dificultades en realizar un trabajo de investigación, 47,3% está la falta de tiempo. Sobre los beneficios de la investigación, 42,6% creen que el conocimiento es el principal beneficio. Sobre los motivos por los cuales no publican sus trabajos, 27,7% dicen que es factor tiempo. Por último, se preguntó sobre la percepción de importancia de la investigación en pregrado, 47,4% dicen que es muy importante. Conclusión: en la actualidad existen diversas herramientas para introducirse al campo de la investigación, varias facultades de medicina apuestan por cursos de metodología para promover la producción científica. Recibido: 23/06/2021. Aceptado: 30/10/2021