Determinación de los factores de riesgo de diabetes en personal administrativo de universidades de Latinoamérica, estudio multicéntrico - Jensen Padilla, Mauricio; Bellatin Luque, Nadine Sofia (Discover Medicine, 2021)
Introducción: La Diabetes Mellitus se ha convertido en uno de los problemas de salud pública más importantes globalmente, con un crecimiento acelerado en el número de personas afectadas. En las diversas universidades, el personal administrativo experimenta arduas horas de trabajo, generalmente labores de oficina que implican estar sentado durante horas, con desequilibrios en la alimentación y las jornadas sin descanso en un clima de permanente tensión y estrés, lo que produce efectos negativos en la salud de los trabajadores. El objetivo fue determinar estos factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus. Métodos: Estudio multicéntrico tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, con muestreo estratificado de tipo aleatorio obtenido en 9 universidades de Sudamérica durante el primer semestre del año 2018 en trabajadores de nivel administrativo. Para la valoración del riesgo de diabetes se utilizó la prueba de Findrisk, toma de glucosa al azar y una encuesta de factores de riesgo asociados; para el análisis descriptivo se utilizó SPSS. Resultados: Se evaluó un total de 297 trabajadores, de los cuales un 71,72% (IC al 95% = 66,23-76,77%) corre un riesgo significativo de desarrollar diabetes en 10 años; 53,54% (IC al 95% = 47,68-59,31) no realiza actividad física y 60,60% (IC al 95%=54,80-66,20%) tienen sobrepeso u obesidad. Conclusión: Efectivamente el personal administrativo es una población de riesgo, con factores asociados como el sedentarismo y sobrepeso, por lo que se debe aplicar medidas de prevención a nivel institucional. Recibido: 16/09/2021. Aceptado: 12/10/2021