CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS EN ADULTOS Y ADULTOS MAYORES DE ASUNCIÓN Y ZONAS PERIURBANAS
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Adulto mayor, alimentos procesados, alimentos ultraprocesados.

Cómo citar

Meza Paredes, J. V., Ortiz Soria, L. A., & Olmedo Pavón, J. A. (2023). CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS EN ADULTOS Y ADULTOS MAYORES DE ASUNCIÓN Y ZONAS PERIURBANAS. Discover Medicine, 7(2), 37–50. https://doi.org/10.2300/dm.v7i2.3816

Resumen

Introducción: El consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, se caracteriza por aporte de azúcares, grasas y sodio sobre niveles recomendados, predispone el desarrollo de enfermedades no transmisibles, constituyendo éstas el 74% de muertes a nivel mundial.

Objetivo: Determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados de adultos y adultos mayores de Asunción y zonas periurbanas, de junio a septiembre 2023.

Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, muestra 33 adultos y 11 adultos mayores, ambos sexos, de Asunción y zonas periurbanas, que otorgaron consentimiento. Respetando principios éticos, se utilizó un instrumento (Google Forms), con datos sociodemográficos, clínicos, conocimientos, actitudes y prácticas.

Resultados: Referente a los conocimientos, 47,7% refirió tener medianos conocimientos. En actitudes, 81,8% presentó actitud positiva tratando de llevar dieta saludable y minimizando el consumo de alimentos altos en azúcares; asimismo, 45,5% expresó actitud positiva respecto a la información suficiente y clara de envases. Sobre las prácticas, mayoría (47,7%) expresó tener prácticas saludables en cuanto al consumo de aderezos con sal y tipo de alimento seleccionado por el precio al adquirirlo (75%). Caso contrario se observó para prácticas que necesitan cambios, con 45,5% y 50% para lectura del etiquetado de alimentos que consumen y falta de atención a indicaciones en paquetes como “sin azúcares añadidos” respectivamente. Prevalecieron prácticas saludables para indicadores sobre etiquetado frontal como determinante para selección de alimentos 72,7% y sobre su importancia 97,7%.

Conclusión: La mayoría refirió tener medianos conocimientos, actitudes positivas y prácticas saludables sobre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados.

https://doi.org/10.2300/dm.v7i2.3816
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