DETERMINACIÓN DEL EFECTO ANSIOLÍTICO DE LA INFUSIÓN DE MENTHA PIPERITA EN RATONES MEDIANTE LA PRUEBA DEL LABERINTO ELEVADO EN CRUZ
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Palabras clave

Ansiolíticos
Mentha piperita
Clonazepam

Cómo citar

López Rumich, M. E., Meza Fleitas, M. G., Morán Britos, I. M. J., Núñez Orrego, A. M., & Centurión-Wenninger, C. (2023). DETERMINACIÓN DEL EFECTO ANSIOLÍTICO DE LA INFUSIÓN DE MENTHA PIPERITA EN RATONES MEDIANTE LA PRUEBA DEL LABERINTO ELEVADO EN CRUZ. Discover Medicine, 1(2). https://doi.org/10.2300/dm.v1i2.3173

Resumen

Introducción: La infusión de las hojas de Mentha piperita (toronjil de menta) se emplea para el tratamiento del insomnio, parestesias, vértigo y enfermedades neurológicas. El objetivo de esta investigación es evaluar los efectos ansiolíticos de M. piperita con la prueba del laberinto cruzado en ratones albinos suizos adultos, de marzo a junio de 2015.
Métodos: Se utilizó la prueba de laberinto en cruz elevado con 16 ratones albinos suizos (Mus musculus) adultos; divididos en cuatro grupos: a dos se les administró la infusión de menta en concentraciones diferentes, al grupo control se le administró clonazepam y al grupo placebo, agua. Con 5 días de aclimatación, por 7 días se les administró la medicación y en el día 13 se realizó la prueba conductual. Se midió el número de entradas y su tiempo de permanencia en los brazos abiertos (EBA, BA respectivamente), para poder apreciar el estado ansiolítico. Se tomó p<0,05 para la comparación de grupos.
Resultados: El número total de entradas a los BA en el grupo droga: 75±5,90, grupo control: 20,33±6,11 y grupo infusión de M. piperita: 17,5±6,34. El grupo de infusión de M. piperita comparado con el grupo control (p=0,0199) y el grupo clonazepam (p=0,0238) hubo diferencias en el porcentaje de número de EBA y el tiempo de permanencia en los BA.
Conclusiones: Se demostró que la administración de la infusión aumentó en una pequeña proporción el número de EBA y el tiempo de permanencia en BA del laberinto. Se requieren más estudios con el fin de continuar con su análisis fitoquímico y determinar su perfil de seguridad.

https://doi.org/10.2300/dm.v1i2.3173
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Citas

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