Actividad Antihelmíntica de la Stevia rebaudiana Bertoni (SRB) ka’á he’ê: Primera etapa del proyecto de investigación con lombricus terrestris

Carmen Achucarro, G Echague, L Sosa, Esteban Ferro, Carmen Sckell, M Ferreira, N Pistilli, RM Alborno

Resumen


Se realizó un estudio comparativo para evaluar la actividad anti helmíntica in vitro de varias formulaciones de la planta Stevia rebaudiana Bertoni (SRB), ka’á he’ê, y el steviósido según la técnica de motilidad y supervivencia de la lombriz de la tierra utilizada como modelo biológico, nematodo de vida libre; según la medida de la variable tiempo de supervivencia o muerte expresada en minutos. Las formulaciones de las Stevia rebaudiana Bertoni (SRB) fueron: en solución acuosa, del extracto etanólico al 1 y 10% del extracto acuoso al 10%. El steviósido (polvo) en solución utilizado fue al 0,5 mg% y 0,5 g%. Los formulados comerciales en solución: Albendazol al 1 y 10%; Mebendazol al 10% como controles positivos y como control negativo: Solución de suero fisiológico al 5%. La evaluación cualitativa del ensayo demostró actividad antihelmíntica evidente de la SRB en solución del extracto alcohólico el 1% y al 10% y la solución del extracto acuoso al 10% así como el Mebendazol pero éste en mucho menor proporción y en 10 veces más tiempo

Palabras clave


Stevia rebaudiana Bertoni;Actividad antihelmíntica; parasitosis intestinal

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