DESAFÍOS PARA LA CONSERVACIÓN DEL TATÚ CARRETA (PRIODONTES MAXIMUS) EN EL CHACO PARAGUAYO

Andrea Weiler, Karina Núñez

Resumen


Se recopilan los datos de distribución de Priodontes maximus en el Paraguay y se aportan nuevos registros de la Región Occidental del país. En la región Oriental, el último ejemplar con datos de referencia es de 1979, por lo que su presencia en dicha zona del país debe ser confirmada. Se analizan los factores que afectan la conservación de la especie, entre los que se destaca la pérdida y fragmentación del hábitat, con más de 700.000 hectáreas modificadas en el Chaco Paraguayo entre los años 2010-2012. Asimismo, se discute el efecto de la caza furtiva y se registra, por primera vez para el país, daños del tatú carreta a infraestructuras agropecuarias para el almacenamiento de agua, lo cual puede afectar la valoración de la especie. La tolerancia de P. maximus en tierras privadas y el desarrollo de estrategias articuladas entre instituciones ambientales, pobladores locales y productores se convierte en los grandes desafíos para la conservación de la especie.


Palabras clave


Priodontes maximus, tatú carreta, Paraguay, distribución, amenazas, conflictos

Texto completo:

PDF

Referencias


Abba, A. M. & M. Superina. 2010. The 2009/2010 Armadillo red list assessment. Edentata 11:

-184.

Abba, A. M. & S. F. Vizcaíno. 2008. Los Xenartros (Mammalia: Xenarthra) del Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernadino Rivadavia" y del Museo de La Plata, Argentina. Contribuciones del MACN 4: 5-37.

Aguiar, J. M., G. A. B. Fonseca, S. F. Vizcaíno & W. J. Loughry. 2008. Conservation status of the Xenarthra. Pp. 215-231 in: The biology of the Xenarthra S. F. Vizcaino and W. J. Loughry (eds). University Press of Florida, Gainesville.

Arteaga, M. C. & E. M. Venticinque. 2008. Influence of topography on the location and density of armadillo burrows (Dasypodidae: Xenarthra) in the central Amazon, Brazil. Mammalian Biology-Zeitschrift für Säugetierkunde 73: 262-266.

Carter, T. S. 1983. The burrows of giant armadillos, Priodontes maximus (Edentata: Das- ypodidae). Säugetierkundliche Mitteilun- gen 31: 47-53.

Carter, T. S. & D. Encarnação. 1983. Characteristics and use of burrows by four species of armadillos in Brazil. Journal of Mammalogy 64: 103-108.

Cartes, J. 2007. Patrones de uso de los mamíferos del Paraguay: Importancia sociocultural y económica.167- 186 in: Biodiversidad del Paraguay: Una aproximación a sus realidades (D. A. Salas-Dueñas & J. F. Facetti, eds.). Fundación Moisés Bertoni, USAID, GEF/BM, Asunción.

Cartes, J., I. Mora & R. Owen. 2003. Mastozoología. 140-151 in: Evaluación Ecológica Rápida Parque Nacional Río Negro Proyecto “Paraguay Silvestre” GEF/PNUD – SEAM. SEAM, Asunción.

Cartes, J., I. Mora & R. Owen. 2004. Importancia de la conservación de los humedales para los mamíferos. Pp. 141-157 in: Los Humedales del Paraguay (D. A. Salas-Dueñas, F. Mereles & A. Yanosky, eds.). Comité Nacional de Humedales del Paraguay, Asunción.

CITES. 2012. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. . Acceso 3 octubre 2012.

Cuellar, E., D. Merrit Jr. & G. Porini. 2004. The 2004 Edentate species assessment work-

shop. Edentata 6: 17-18.

Da Silveira Anacleto, T. C. D. 2007. Food habits of four armadillo species in the Cerrado area, Mato Grosso, Brazil. Zoological Stu- dies 46: 529-537.

Da Silveira Anacleto, T. C. D. & J. Marinho-Filho. 2001. Hábito alimentar do tatu-canastra (Xenarthra, Dasypodidae) em uma área de cerrado do Brasil Central. Revista Brasilei- ra de Zoologia 18: 681-688.

Eisenberg, J. F. & K. H. Redford. 1992. Mammals of the Neotropics: The Southern cone: Chi- le, Argentina, Uruguay, Paraguay. Universi-

ty of Chicago Press. 460 pp.

Gamarra de Fox, I. & A. Martín. 1996. Mastozoología. Pp 469 - 573 in: Colecciones de flora y fauna del Museo Nacional de Historia Natural del Paraguay (O. Romero Martínez, ed.). MNHNP - SSERNMA - MAG / GTZ, Asunción.

Gardner, A. L. 2007. Mammals of South America: Marsupials, xenarthrans, shrews, and bats. University of Chicago Press. 691 pp.

Guyra Paraguay. 2012. Resultados del monitoreo de los cambios de uso de la tierra, incendios e inundaciones del Gran Chaco Americano.

. Acceso 3 octubre

Hill, K. & J. Padwe. 2000. Sustainability of Aché hunting in the Mbaracayu reserve, Para- guay. Pp. 79-105 in: Biology and Resour- ce Management Series (J. Robinson & E. Bennett, eds.). Hunting for sustainability in tropical forests.

IUCN. 2010. The IUCN Red List of Threatened Species 2010. International Union for Con- servation of Nature and Natural Resources.

. Acceso 21 junio 2012.

Macedo Sienra, A., J. Villalba & P. Pérez. 2006.

Justificativa Técnica: Reserva Natural Jaguareté Pora.140pp.

Yaguarete%20consolidado.pdf >. Acceso 2 mayo 2012.

Meritt, D. A. 2006. Research questions on the behavior and ecology of the giant armadillo (Priodontes maximus). Edentata 7: 30-33.

Morales, C., A. Yanosky, L. Luna, E. Cabrera & S. Centrón. 2006. Biodiversidad del Río Pa- raguay. Asociación Guyra Paraguay Transbarge Navegación, Asunción. 122 pp.

Neris, N., F. Colmán, E. Ovelar, N. Sukigara & N. Ishii. 2002. Priodontes maximus. Pp 50-51 in: Guía de mamíferos medianos y grandes del Paraguay: distribución, tendencia poblacional y utilización. SEAM-JICA, Asunción.

Noss, A. J., R. Pena & D. I. Rumiz. 2004. Came- ra trapping Priodontes maximus in the dry forests of Santa Cruz, Bolivia. Endangered Species Update 21: 43-52.

Nowak, R. M. 1999. Walker’s Mammals of the World. JHU Press. 1131 pp.

Parera, A. 2002. Los mamíferos de la Argentina y la región austral de sudamérica. El Ateneo, Buenos Aires.453 pp.

Peres, C. A., J. Barlow & T. Haugaasen. 2003. Vertebrate responses to surface wildfires in a central Amazonian forest. Oryx 37: 97- 109.

Porini, G. 2001. Tatú carreta (Priodontes maximus) en Argentina. Edentata 4: 9-14.

Prada, M. & J. Marinho-Filho. 2004. Effects of fire on the abundance of Xenarthrans in Mato Grosso, Brazil. Austral Ecology 29:568-573.

Redford, K. H. 1985. Food habits of armadillos (Xenarthra: Dasypodidae). Pp. 429– 438 in: The evolution and ecology of armadi- llos, sloths and vermilinguas (G. G. Montgomery, ed.). The Smithsonian Institution Press, Washington, DC.

Schipper, J., J. S. Chanson & F. Chiozza, et al.

The status of the world's land and marine mammals: diversity, threat, and knowledge. Science 322: 225-230.

Silveira, L., A. T. de Almeida Jácomo, M. M. Fur- tado, N. M. Torres, R. Sollmann & C. Vynne. 2009. Ecology of the giant armadillo (Priodontes maximus) in the grasslands of Central Brazil. Edentata (8-10): 25-34.

Smith, P. 2007. Fauna Paraguay Handbook of the Mammals of Paraguay . Accseso 2 Mayo 2012.

Srbek-Araujo, A. C., L. M. Scoss, A. Hirsch & A.

G. Chiarello. 2009. Records of the giantarmadillo Priodontes maximus (Cingulata: Dasypodidae) in the Atlantic Forest: are Minas Gerais and Espírito Santo the last strongholds of the species? Zoologia (Curitiba) 26: 461-468.

Srikwan, S. & D. S. Woodruff. 2000. Genetic erosion in isolated small-mammal populations following rainforest fragmentation. Pp. 149–172 in: Genetics demography and viability of fragmented populations (A. G. Young & G. Clarke, eds.), 'Cambridge University Press Cambridge.

Wetzel, R. M. 1985. The identification and distribution of recent Xenarthra (= Edentata). Pp. 5-21, in: The evolution and ecology of armadillos, sloths, and vermilinguas (GG Montgomery, ed.). Smithsonian Institution Press, Washington and London.

Zanardini, J. & W. Biederman. 2006. Los indígenas del Paraguay 2ed. Artes Gráficos Zamphirópolos, Asunción. 360 pp.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Dirección de Investigación. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Asunción

C.P. 1039  San Lorenzo - Paraguay