CONTRIBUCIONES AL CONOCIMIENTO DE LA DIETA DE TAYASSU PECARI (ARTIODACTYLA: TAYASSUIDAE) EN EL CHACO SECO DE PARAGUAY

Pier Cacciali

Resumen


El Tayassu pecari, Tañyka tĩ o Pecarí Labiado, se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Argentina, habitando zonas de bosques principalmente húmedos, aunque también está presente en ambientes xéricos, como lo son los típicos bosques del Chaco Seco (Redford y Eisenberg, 1992; Neris et al., 2002), prefiriendo zonas cercanas a cuerpos de agua permanentes (Parera, 2002). Son animales con comportamiento gregario, conformando grupos compuestos tanto por machos como por hembras, con un número variable de individuos que oscila entre 25 y 300 (Villalba y Yanosky,

2000). Para el Chaco paraguayo, se han registrado piaras de entre 25 a 60 ejemplares (Redford y Eisenberg, 1992). La actividad de estos animales ha sido descrita como crepuscular y nocturna en Paraguay (Neris et al., 2002).

Tayassu pecari es una especie que sufre una gran persecución por cacería, y en la Región Oriental del país presenta extinciones locales (Ne- ris et al., 2002), encontrándose en el Apéndice II de CITES. Además de la cacería (deportiva y comercial), está amenazada por la destrucción del hábitat (Villalba y Yanosky, 2000) y se encuentran entre los animales más cazados para subsistencia de pueblos indígenas a ambos lados del Río Paraguay (Cartes, 2007).

Texto completo:

PDF

Referencias


ALTRICHTER, M.; SÁENZ, J.; CARRILLO, E.; et al. 2000. Seasonal diet of Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) in Corcovado National Park, Costa Rica. Revista de Biología Tropical, 48:689-701.

CARTES, J. L. 2007. Patrones de uso de los mamíferos del Paraguay. Importancia socio- cultural y económica. In: SALAS-DUEÑAS, D; FACETTI, J. F. Biodiversidad del Paraguay, Una aproximación a sus realidades. Fundación Moisés Bertoni, Asunción. p. 167-186.

LAMA, M. 2000. Análisis de contenidos estomacales de Tayassu pecari y Pecari tajacu que habitan las tierras del alto y bajo Izo zog. In: CABRERA, E; MERCOLLI, C; RESQUÍN, R. Manejo de Fauna Silvestre en Amazonia y Latinoamérica. Fundación Mosisés Bertoni, Asunción. p. 393-400.

LÓPEZ, M; ALTRICHTER, T.M., SÁENZ, J et el. 2006. Valor nutricional de los alimentos de Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Revista de Biología Tropical,

:687-700.

MISERENDINO, R. 2007. Dieta de los chanchos de monte: Taitetu (Tayassu tajacu) y Tropero (Tayassu pecari) en el territorio indígena

Siriono, Beni, Bolivia. Revista Boliviana de Ecología y Conservación Ambiental, 21:43-56.

NERIS, N.; COLMÁN, F.; OVELAR, E. et al. 2002. Guía de mamíferos medianos y grandes del Paraguay. Secretaría del Ambiente/ Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Asunción. 165 pp.

PARERA, A. 2002. Los Mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica. Editorial El Ateneo, Buenos Aires. 453 pp.

REDFORD, K.H.; EISENBERG, J.F. 1992. Mammals of the Neotropics, The Southern Cone. Volume 2, Chile, Argentina, Uruguay, and Paraguay. The University of Chicago Press, Chicago. 430 pp.

VILLALBA, R. YANOSKY, A. 2000. Guía de huellas y señales. Fauna paraguaya. Fundación Moisés Bertoni/Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, Asunción. 112 pp.


Enlaces refback

  • »


Dirección de Investigación. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Asunción

C.P. 1039  San Lorenzo - Paraguay