CALIDAD DE AGUA DEL EMBALSE DE YACYRETÁ EN LA COTA DE 76 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR

Hugo A. Rojas

Resumen


El presente trabajo consiste en el estudio de Calidad de Agua del Embalse de Yacyretá en su condición de Cota 76 msnm. Para el efecto, se consideraron los datos relevados desde la formación del embalse, mayo/ 1994 y los disponibles en archivo, entre los años 1983-1990, en su evolución espacial-temporal. La metodología empleada fue la aplicación de una Estadística Básica Descriptiva, Estadística Inferencia. Para el estudio de tendencia se aplicó el Test de Tendencia Kendall Estacional. Los resultados de los tratamientos se dan en forma de tablas comparativas, gráficos de evolución y cálculos de tendencia, referentes a Parámetros In situ, iones responsables de la Salinidad y Nutrientes, desarrollados independientemente para dos estaciones del curso principal, Pto. Franco y Pto. Candelaria, y finalmente relacionadas al Sistema Yacyretá. Los cambios notados de la condición de río a embalse, se definen de la siguiente manera: "decrecimiento altamente significativo" del oxígeno en la Entrada al Sistema, "no significativa" en el Centro del lago y Salida del Sistema. Sin cambios en el pH, y tendencia "creciente altamente significativa" de la conductividad y "decrecimiento altamente significativo" de la turbidez en las tres estaciones. Sin cambios en la alcalinidad total, "aumento significativo" del cloruro sólo en el Centro del lago, y "creciente significativo" en todo el Sistema para el sulfato. El calcio y el magnesio, "sin cambios significativos" en todas las estaciones. "Crecimiento significativo" del sodio y el potasio en todo el Sistema, "disminución significativa" del N-amoniacal y N-nitrato en las tres estaciones de control. Para el N-orgánico y la sílice, "crecimiento significativo" en el Centro del lago y Salida del Sistema.

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Referencias


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